Du willst Fett abbauen? Das musst Du über Deinen Stoffwechsel wissen!


Wir allen wissen: Wer abnehmen, d. h. Fett abbauen, möchte, muss weniger Kalorien über die Nahrung zu sich nehmen als er oder sie verbraucht. Konkret braucht es ein Defizit von rund 7.000 Kalorien, um ein Kilo Körperfett loszuwerden.

Doch es gibt eine zweite, ganz wesentliche Komponente für eine erfolgreiche Gewichtsreduktion: Unseren Stoffwechsel!


Stoffwechsel, das sind alle Vorgänge zur Erzeugung von Energie und zum Aufbau von Körperbestandteilen, sei es die Bildung von Hautzellen oder von Muskelfasern. Wie nehmen also Nahrung auf oder greifen auf unsere Reserven – Fettpölsterchen – zurück und nutzen die daraus gewonnene Energie, um Stoffe in unseren Zellen aufzubauen, umzuwandeln oder abzubauen.


Der Stoffwechsel kann grob in den Fettstoffwechsel, den Kohlenhydratstoffwechsel, den Eiweißstoffwechsel und den Mineralstoffwechsel unterteilt werden. Wie die unterschiedlichen Bezeichnungen schon verdeutlichen, verarbeitet der Körper in den Stoffwechselarten unterschiedliche Nährstoffe. So werden im Kohlenhydratstoffwechsel Kohlenhydrate in Energie umgewandelt, während die Energie im Fettstoffwechsel aus Fett gewonnen wird.

Das bedeutet, dass der Abbau von körpereigenem Fett – unseren Fettpölsterchen –im Fettstoffwechsel erfolgt. Voraussetzung ist dabei, dass dem Körper keine Kohlenhydrate oder Fette aus der Nahrung zugeführt wurden, die er den eigenen Reserven zur Energiegewinnung vorzieht.

Das Gemeine aus Sicht aller Abnehmwilligen: Eine kohlenhydratreiche Mahlzeit kann den Fettstoffwechsel über Stunden blockieren! So ist ein süßes Frühstück in Form von Müsli, Brötchen oder Bananen geeignet, die Fettverbrennung den gesamten Vormittag über auszubremsen, selbst wenn wir eine erfreuliche Kalorienbilanz vorzuweisen haben! Es kann sich daher sehr lohnen, kohlenhydratreiche Lebensmittel zu reduzieren, mit dem Snacken aufzuhören und/oder intervallzufasten, so dass der Körper über möglichst viele Stunden den Fettstoffwechsel "anschmeißen" und eigene Fettpölsterchen in Energie umwandeln kann.


Basis aller LowCa Produkte sind Kartoffelfasern, dank derer der Anteil an Kohlenhydraten (=Zuckermolekülen) auf ein Minimum herabgesenkt und der Gehalt an darmfreundlichen Ballaststoffen im Vergleich zu konventionellen Pendants deutlich erhöht wird. LowCa Produkte eignen sich somit für eine kohlenhydratarme Ernährung (Low Carb Ernährung oder Low Carb Diät). Außerdem können die LowCa Produkte Essenspausen durch den hohen Anteil stark sättigender Ballaststoffe erleichtern. Wir verzichten bei LowCa zudem weitgehend auf den Einsatz sehr fetthaltiger Mehle und reduzieren so die Kalorien gegenüber klassischen Kartoffelerzeugnissen um bis zu 60 Prozent! Mit unseren abwechslungsreichen Produkten kannst du genussvoll essen und dabei gleichzeitig positiv auf deine Gesundheit und dein Wohlbefinden einwirken.