Energiegeladen durch den Tag - die Kraft der Ernährung nutzen
Teil 2 - Lebensmittelhelden in der Energie-Ernährung
Wie bereits im ersten Teil beschrieben, ist der Blutzuckerspiegel für unser Energielevel elementar! Daher ist es von großer Wichtigkeit auf Lebensmittel zu setzen, mit deren Verzehr keine starken Insulinreize einhergehen. Zudem sollten uns Lebensmittel mit Nährstoffen versorgen und antientzündlich sowie darmfreundlich wirken.
Gemüse
Es dürfte nicht überraschen, dass insbesondere Gemüse all diese energiebringenden Eigenschaften erfüllt. Besonders hervorzuheben ist in diesem Zusammenhang der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, der den Sauerstofftransport in unserem Körper antreibt. Reich an Chlorophyll und wichtigen Mineralien sind z. B. Brokkoli, Grünkohl, Mangold, Spinat, Feldsalat, Rucola, wohlschmeckende Kräuter wie Basilikum, Petersilie und Thymian sowie grüne Bohnen.
Wie wäre es zum Mittagessen oder Abendbrot also mit einem knackigen Salat, garniert mit knusprigen LowCa Gnocchi aus der Pfanne und saftigem Feta?
Fettsäuren-Balance
Ein weiterer wichtiger Baustein der Energieernährung ist die Balance zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Viele Menschen weisen leider einen Mangel an den antientzündlichen und gefäßfreundlichen Omega-3-Fettsäuren auf, so dass das Verhätlnis zu den entzündungsfördernden Omega-6-Fetten gestört ist. Um hier gegenzusteuern sollten Fertigprodukte und Omega-6-reiche Öle wie Sonnenblumenöl sowie Distelöl nur in Maßen konsumiert und dafür regelmäßig auf Omega-3-reiche Lebensmittel wie Lein- sowie Algenöl und fetten Fisch gesetzt werden.
Bei der Wahl des richtigen Öls lohnt sich zudem der Blick auf das Etikett: Wurde das Öl unter Ausschluss von Licht, Hitze und Sauerstoff, also "Omega-safe" gepresst?
Nüsse, Kerne, Samen
Nüsse, Kerne und Samen liefern mit Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen, Ballaststoffen sowie Proteinen zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe und sollten möglichst täglich verzehrt werden. Am besten greifst du zu den besonders ballaststoff- und eiweißreichen Sorten wie Flohsamenschalen (gemahlen), Akaziensamen (oder Akazienfasern), Leinsamen, Kürbiskernen und zu Nussmehlen. Erdnüsse (und Erdnussmuse) sind aufgrund ihres hohen Omega-6-Gehalts weniger empfehlenswert.
Übrigens sind Flohsamenschalen und Kürbiskernmehl Bestandteil unseres LowCa Kartoffel-Pürees. Verfeinert mit Frühlingszwiebeln, gerösteten Kürbiskernen und Butter eignet es sich für deine schnelle Energie-Küche.
Obst
Auch Obst kann den Blutzuckerspiegel ordentlich in die Höhe treiben und eine müde machende Insulinantwort auslösen. Daher bieten sich im Sinne eines hohen Energielevels zuckerärmere Obstsorten an. Empfehlenswert sind u.a. der Boskoop-Apfel, Rhabarber, Aprikosen, Avocado, Beeren und Clementinen.
Ein süßes Frühstück oder eine süße Nachspeise könnte also in einem knusprigen LowCa Rösti mit Beerensauße (optional gesüßt mit Xylit oder Erythrit) oder Boskoop-Mus bestehen. Alternativ könnte die LowCa Rösti-Mischung zur Herstellung eines dünnen Wraps genutzt und dieser mit Avocado, Ei, körnigem Frischkäse und einem Spritzer nussig-mildem Leinöl gefüllt werden.
Welchen Beitrag die LowCa-Produkte hier leisten können
Basis aller LowCa Produkte sind Kartoffelfasern, dank derer der Anteil an Kohlenhydraten (=Zuckermolekülen) auf ein Minimum herabgesenkt und der Gehalt an sättigenden, damrfreundlichen Ballaststoffen im Vergleich zu konventionellen Pendants deutlich erhöht wird. LowCa Produkte eignen sich somit für eine kohlenhydratreduzierte Ernährung, sind also Low Carb. Wir verzichten bei LowCa außerdem weitgehend auf den Einsatz sehr fetthaltiger Mehle und reduzieren so die Kalorien gegenüber klassischen Kartoffelerzeugnissen um bis zu 60 Prozent! Mit unseren abwechslungsreichen Produkten kannst du genussvoll essen und dabei gleichzeitig positiv auf deine Gesundheit und dein Wohlbefinden einwirken.